Понедельник, 25.09.2017, 14:38
Юридические консультации
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Судебная система [2]
Справочная информация [7]
Безопасность в Интернете и заработок [12]
Иное [1]
Судебная практика [1]
Поиск
Партнеры
Продаём чековая лента москва.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Безопасность в Интернете и заработок

Прекращение уголовного дела и оправдательный приговор
Прекращение уголовного дела и оправдательный приговор

Уже давно и довольно много говорят о необходимости проведения судебной реформы. Нужна ли она? Реформа разумеется нужна, но в более широком смысле слова. Скорей всего нужна реформа всей правовой системы, которая мало чем отличается от «совковой», несмотря на то, что за годы «самостийности» законодательство изменилось существенно.

Одна из главных проблем – это система показателей. Ради «палочки» у нас делается очень много и делается это не только в правовой системе.

Я не открою истину, сказав, что органы внутренних дел этим занимаются в первую очередь. Возможны и Вы с этим сталкивались. Зачастую уголовные дела возбуждаются необдуманно, преждевременно, без проведения надлежащей проверки, но в тех случаях, когда есть лицо или лица, на которых можно «повесить» совершение преступления. В то же время, зачастую, абсолютно беспочвенно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, там, где преступление не раскрыто. А очень часто вообще заявления о совершенном преступлении не принимаются. Иногда просто элементарно люди вводятся в заблуждение. Например, совершена кража, вы приходите подать заявление, а вас убеждают, что этого делать не нужно, что они и без заявления будут заниматься этим вопросом, а как только установят виновных лиц, сами вас вызовут.

Таким образом подгоняется процентный показатель по отношению к общему количеству совершенных преступлений и количеству раскрытых. Чем выше показатель, тем лучше работа органа внутренних дел.

Как повышается еще раскрываемость? Способов много. Вот еще один пример. Задержали воришку у которого например 15 совершенных краж. Соответствующим образом поработали с ним и вот он уже рассказывает, что совершил не 15, а 20 краж. Настоящие преступники ходят на свободе, тот кто взял на себя лишние эпизоды, от этого не страдает, так как, что за 15, что за 20 эпизодов, он получает наказание одинаковое.

Каким образом все это имеет отношение к прекращению уголовных дел и оправдательному приговору. А самое непосредственное, но по обратному принципу. В отношении кого-то необоснованно возбудили уголовное дело, а потом выясняется, что доказательств никаких нет, виновность лица, привлеченного к уголовной ответственности, вызывает ну очень большие сомнения. Вот здесь действуют другие показатели. Не должно быть лиц, незаконно привлеченных к ответственности. И вот здесь начинается «протягивание дела» и предпринятие всех мер, чтобы оно завершилось обвинительным приговором. Ложные доказательства грехом не считаются, потому дела, что называется сфабриковываются.

Возбуждение уголовного дела это одно, но при возможности его прекращения играет еще и фактор меры пресечения. Если лицо задерживали, а тем более заключили под стражу, то это еще хуже, ведь помимо незаконного возбуждения уголовного дела, всплывают незаконные задержания и заключение под стражу.

Само прекращение уголовного дела бывает по различным основанием, главные критерии чего – реабилитирующие или нет основания прекращения. Если дела прекращаются, то как правило в отношении тех, кто не находится под стражей и как раз по нереабилитирующим основаниям. Это так сказать форма, чтобы «похоронить» дело и вроде бы как всем от этого неплохо. У следователя не будет незаконного привлечения, вы же идете по пути наименьшего сопротивления и отделываетесь легко, несмотря на то, что как раз «отделываться» абсолютно нечего.

За вопросами законности возбуждения уголовного дела следит прокуратура, но зачастую (не всегда конечно) и милицию и её можно назвать звеньями одной цепи. И здесь тоже немаловажную роль играют показатели.

Что касается вынесения оправдательных приговоров. Законом это было установлено ранее и действует сейчас. Но почему по всей Украине таких приговоров единицы? Неужели у нас такой высокий уровень профессионализма судей и в особенности работников правоохранительных органов, нет элементарных судебных ошибок? Ответ вы и сами знаете. Напрашивается вопрос, а не лучше ли тогда вообще изменить норму в отношении видов приговоров, исключив оправдательный и оставив лишь обвинительный. Это конечно же шутка, но с горьким привкусом. Зачем нужна норма, если она применяется исключительно редко. Есть немало судов, где вообще не знают, что такое оправдательный приговор. Есть и другой момент. Судья, рассмотрев дело, вынес оправдательный приговор. Большая ли вероятность, что такой приговор останется в силе? Вероятность мизерная. Прокуратура не согласится с таким приговором стопроцентно и подаст апелляцию, а суд апелляционной инстанции почти гарантированно эту апелляцию удовлетворит и приговор отменит.

Данная статья это всего лишь некие размышления над проблемой, ибо она существует. Не стоит понимать, что все у нас так плохо. Бороться можно и нужно всегда, несмотря на то, что это очень и очень сложно.

Категория: Безопасность в Интернете и заработок | Добавил: Babitch (07.12.2010)
Просмотров: 2755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017