Воскресенье, 22.04.2018, 11:54
Юридические консультации
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Семейное право [11]
Уголовное право [2]
Жилищное право [2]
Наследственное право [2]
трудовое право [12]
О собственности [4]
Возмещение вреда [1]
Права потребителя [2]
Особое производство [2]
Гражданско-процессуальные документы [5]
Пенсии и социальные выплаты [2]
Приказное производство [1]
Сделки и обязательства [2]
уголовный процесс [3]
Поиск
Партнеры
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
sapedCic, Beemboirumb
 Каталог статей
Главная » Статьи » Отрасли права » О собственности

Заключение брачного договора(контракта)
Заключение брачного договора(контракта)

КТО МОЖЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Право на заключение брачного договора в статье 92 Семейного кодекса (далее — СК) предоставлено не только молодоженам, а и тем, кто уже давно состоит в браке. Если брак регистрируется с несовершеннолетним лицом (в возрасте от 14 до 18 лет), то необходимо согласие родителей или опекуна. Родители, опекун могут возражать как против брачного договора вообще, так и против его условий. Отказ может быть обжалован в суд.

О ЧЕМ ПРИХОДЯТ К СОГЛАШЕНИЮ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ?

Согласно статье 271 Кодекс о браке и семье (далее — КоБС), лица могли заключить соглашение относительно решения вопросов жизни семьи, в котором предусмотреть имущественные права и обязанности супругов.

Вопреки определенной неточности формулировок, можно было утверждать, что в настоящем соглашении должны регулироваться лишь те вопросы жизни семьи, которые касаются имущественной сферы супружеских отношений. Однако в Порядке заключения брачного контракта, утвержденного Постановлением КМУ от 16 июня 1993 года, сфера действия брачного договора была расширена: в брачном контракте «могут также предусматривается неимущественные, моральные или личные обязательства».

Брачный договор может предоставлять соответствующее имущественное право не только жене или мужу, но и их детям и другим родственникам.

Согласно статье 271 КоБС, условия брачного контракта не могут ухудшать положение кого-либо из супругов, по сравнению с законодательством Украины. Этой нормой была подорвана сама идея внедрения института брачного договора. Ведь закрепление в брачном контракте неравенства долей в имуществе, приобретенном за время брака, было ничем другим, как именно ухудшением положения одного из супругов.

В части 4 статьи 93 СК запрещены лишь такие условия брачного договора, которые ставили бы одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

В брачный договор не могут быть включены условия, которые противоречат правам ребенка. Брачным договором может определяться передача ребенку в пользование жилого помещения, другого имущества, а также размер и порядок взыскания алиментов.

В брачном договоре тот, с кем проживает ребенок, не может отказаться от права на принудительное взыскание алиментов на него.

Порядок заключения брачного контракта предусмотрел возможность передачи по этому договору права собственности на недвижимость. Если, например, муж хочет подарить жене жилой дом, это должно быть оформлено договором дарения и не может быть одним из условий брачного договора.

Поскольку брачный договор является актом свободного волеизъявления, стороны могут включить в него другие условия имущественного характера, которые не противоречат общим основам регулирования семейных отношений.

Если, например, в договоре указано, что в случае злоупотребления алкоголем или нежелания принимать участие в ведении домашнего хозяйства муж будет лишен права на проживание в помещении жены, такая неприятная перспектива будет стимулировать его к надлежащему поведению в семье.

В КАКОЙ ФОРМЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Закон требует заключение брачного договора в письменной форме с нотариальным удостоверением. Статья 94 СК не определяет последствий несоблюдения требования о нотариальном удостоверении договора. В этой ситуации будет субсидиарно применяться статья 220 Гражданского кодекса Украины.

КОГДА НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Момент заключения брачного договора и начало его действия могут не совпадать. Не исключено, что начало действия брачного договора или части его условий стороны могут связать с отлагательным обстоятельством. Таким отлагательным обстоятельством может быть расторжение брака, отдельное проживание и т.п. Иногда особенность брачного договора может состоять именно в том, что его действие начинается лишь в случае расторжения брака.

КАКОЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА?

Как правило, стороны не определяют продолжительность брачного договора. Стороны могут указать продолжительность конкретного имущественного права, например, срок проживания в помещении жены или мужа после расторжения брака или срок действия права на алименты одного из них.

Брачный договор прекращается в случае смерти одного из супругов. То условие брачного договора, по которому предоставляется жене или мужу право пожизненного проживания в помещении (личный сервитут), накладывает соответствующую обязанность на наследника умершего.

КАК В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА?

В брачном договоре может быть, например, зафиксировано, что жена передает на нужды семьи определенную денежную сумму. Это обстоятельство возможно использовать в будущем как доказательство при определении доли каждого из супругов в имуществе, приобретенном за время брака.

Основное предназначение брачного договора очень часто состоит в нивелировании (отмене, смягчении) положения статьи 60 этого Кодекса, которая устанавливает общее правило: имущество, приобретенное супругами за время брака, является общей совместной собственностью супругов. С помощью брачного договора может быть найдено справедливое решение проблемы. Таких решений может быть несколько: считать имущество общей частичной собственностью, с определением для мужа, например, 3/4, а для жены — 1/4; считать личной собственностью каждого то, что приобретено за его доходы. Стороны могут договориться о выплате жене денежной компенсации без возникновения у нее права на имущество, приобретенное за время брака мужем. Стороны могут определить заранее, какая часть в случае разделения имущества будет принадлежать каждому из них и какая реальная вещь кому будет передана.

СК Украины предоставляет возможность обусловить в брачном договоре, что в помещении супругов будут проживать родители одного из них или ребенок от предыдущего брака.

Стороны могут включить в договор любые другие условия относительно правового режима имущества, его использования для удовлетворения интересов супругов, детей, других членов семьи.

КАК В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЬЕМ?

Вбрачном договоре может быть определен порядок пользования помещением, основания выселения из него. Причем помещение может быть как в частной собственности одного из супругов, так и государственного или кооперативного жилого фонда.

Стороны могут договориться о том, что с момента поселения один из супругов не будет иметь самостоятельного права на жилье и может быть выселен по требованию нанимателя в любое время, а также о выплате тому, кто освобождает помещение, денежной компенсации или передаче другого имущества.

КАК В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРАВА НА СОДЕРЖАНИЕ?

Согласно статье 75 СК, право на содержание возникает у того из супругов, кто является нетрудоспособным и требует материальной помощи. В брачном договоре может быть предусмотрено право на содержание и для того, кто является трудоспособным, а также право одного из супругов на алименты, независимо от его материального состояния. Вместе с тем право на алименты трудоспособного супруга может быть обусловлено другими дополнительными обстоятельствами: продолжительностью общего проживания, наличием детей, продолжением обучения и т.п.

Если в брачном договоре определен лишь размер алиментов, право на алименты возникнет при наличии общих оснований, согласно статье 75 СК. Стороны могут договориться о прекращении права на содержание, с выплатой денежной компенсации, т. е. о выплате своеобразного денежного отступного.

В статье 99 СК представлены лишь основные варианты договоренности о содержании. Стороны могут включить в брачный договор и другие условия. Однако в брачном договоре не может быть условия, по которому лицо лишается права на содержание, предоставленное законом, или иным образом нарушаются его интересы.

В статье 99 СК установлена упрощенная процедура принудительного выполнения обязанности по содержанию. Наделение нотариуса правом совершения исполнительной надписи на брачном договоре подтверждает то обстоятельство, что нотариус является органом защиты семейных прав лица.

КАКОЙ ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ БРАЧНОГО ДОГОВОРА?

Запрещается лишь одностороннее изменение условий брачного договора, т.е. по желанию лишь одной стороны. Брачный договор может быть изменен по желанию жены и мужа в любое время. Если после разрыва брака брачный договор не утратил действия, он может быть изменен бывшими женой и мужем по обоюдному согласию на общих основаниях.

Статья 100 СК допускает возможность внесения изменений в брачный договор на основании решения суда по требованию одного из супругов. Но это, вопреки позиции профессора Александра Дзеры, не может считаться односторонним изменением условий договора. Для обеспечения справедливости суда надо сопоставить, насколько изменилась ситуация по сравнению с той, которая существовала на момент заключения брачного договора; проанализировать весомость нового интереса истца и на основании такой аналитической деятельности сделать вывод о соответствии содержания брачного договора этому интересу. В свою очередь истцу необходимо собрать соответствующие доказательства того, что если бы такой интерес существовал на момент заключения брачного договора, он не подписал бы его.

Положение части 3 статьи 100 СК указывает, что если в брачном договоре было указано, что доля жены в имуществе, приобретенном за время брака, будет составлять 1/10, то со временем в случае ее тяжелой болезни или инвалидности ребенка, который остался с ней, жена имела бы основание для обращения в суд с иском об увеличении этой доли.

ИМЕЮТ ЛИ СУПРУГИ ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА?

Законодательным основанием для формулирования права на отказ от брачного договора была норма об отказе от правомочия, которая впервые закреплена в статье 214 Гражданского кодекса Украины. По мнению профессора Александра Дзеры, в этой ситуации речь должна идти не об отказе от договора, а о его расторжении.

Отказ от договора и расторжение договора — это разные правовые категории. Отказ от договора влечет за собой двустороннюю реституцию, а в случае расторжения договора он утрачивает силу лишь в дальнейшем.

Действие брачного договора прекратится с момента представления нотариусу такого заявления. Определенные материальные блага, которые были уже по этому договору получены, не будут подлежать возвращению или денежной компенсации.

КАКОЙ ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА?

Расторжение брачного договора возможно, если ни одно из его условий не может быть выполнено ни в первоначальном, ни в измененном виде. К этому могут привести разные обстоятельства, в частности объективная или субъективная невозможность их выполнения. Объективная невозможность выполнения может быть обусловлена, например, уничтожением имущества, которое давало доходы, а субъективная — увечьем, тяжелой болезнью, которая исключает возможность совершения одним из супругов действий личного характера.

Право требовать расторжения брачного договора предоставлено одному из супругов. Если жена или муж признаны недееспособными, соответствующий иск может быть представлен опекуном или органом опеки и попечительства.

Истец может доказать, что основание, вызвавшее потребность расторжения брачного договора, имеет большое значение.

КАКОЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?

Брачный договор становится недействительным в случае недействительности брака, без специального решения об этом суда.

По решению суда брачный договор может быть признан недействительным по многим причинам, а именно:

а) если его содержание не соответствует требованиям закона (в частности, если он лишает права на алименты ребенка или нетрудоспособного супруга, а также права одного из супругов на наименьшую долю в имуществе, приобретенном за время брака);

б) если брачный договор был заключен лицом, которое было недееспособным или в связи с психическим расстройством здоровья не осознавало значение своих действий и (или) не могло руководить ими;

в) если брачный договор был заключен в результате физического или психического насилия (принуждения, запугивания, угроз);

г) если лицо заключило брачный договор из-за тяжелых обстоятельств, на крайне не выгодных для него условиях. Например, если от беременной женщины при регистрации брака мужчина требует подписать договор, по которому ей определена минимальная доля в имуществе.

Категория: О собственности | Добавил: Babitch (09.12.2010)
Просмотров: 3779 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018

Оформить заказ на баннеры в воронеже можно на сайте www.50kopeekvrn.ru