Среда, 22.11.2017, 06:23
Юридические консультации
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Юридические консультации" » ОТРАСЛИ ПРАВА » Семейное право » - алименты на несовершеннолетних детей
- алименты на несовершеннолетних детей
BabitchДата: Пятница, 18.06.2010, 21:41 | Сообщение # 1
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Перед тем как написать сообщение, убедитесь, что Вы пишите его в соответствующей теме. Спам, флуд будут сразу удаляться – не тратьте свое и мое время. Почитайте правила форума или хотя бы правила создания тем и написания сообщений.
 
AnnaДата: Вторник, 07.01.2014, 23:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Трудно писать одним из первых... но попробую.
Речь в том, что есть уже установленный судом размер алиментов на двоих детей (возраст от 6 до 18 лет). И соответственно есть исполнительный лист на взыскание" алиментов в размере 1/3 ч. от зарплаты (дохода), но не меньше 30 процентов прожиточного минимума ребенка "відповідно віку". Ну вот есть такое решение суда. Папа работает. Алименты взыскиваются.
А заковыка вот в чем: Исполнительной службой делается расчет ежемесячных платежей от количества детей и каждый тот минимальный платеж имеет вид не 30, а уже 60 процентов прожиточного минимума на ребенка возрастом от 6 до 18 лет. Ну и соответственно быстро растет задолжность по уплате алиментов, так как эта сумма больше 1/3 ч. и даже половины фактической зарплаты. Правомерно ли это? Если нет, то почему?
 
BabitchДата: Среда, 08.01.2014, 11:43 | Сообщение # 3
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно ч.2 ст.182 Семейного кодекса Украины "Мінімальний розмір аліментів на одну дитину не може бути меншим, ніж 30 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку", т.е. эти 30 процентов применимы к каждому ребенку, а не в целом.

Вы с своем сообщении что-то не в полной мере указали. Если папа работает и алименты взыскиваются, то в связи с чем исполнительная ежемесячно производит расчеты задолженности? Он сам платит наверное и исполнительный не на предприятии?

Если размер рассчитываемых исполнителями алиментов превышает 50 % заработка (дохода), то это не правомерно, т.к. 50% - потолок, установленный законом "Об исполнительном производстве". Тут только есть нюанс и не заблуждаетесь ли вы. Просто иногда обращаются с такими вопросами и выясняется, что человек платит кредиты, еще что-то, и при этом считает, что размер его зарплаты составляет сумма, которую он получает на руки, что не есть правильно...

Если размер действительно превышает 1/2 заработка, то необходимо действия исполнителя обжаловать.
 
AnnaДата: Четверг, 09.01.2014, 22:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Существует 2 способа определения судом размера алиментов на детей: в части от зарплаты или в твердой ставке. Первый касается всех официально трудоустроенных.

Да, тут случай касается как раз ВЗЫСКАНИЯ алиментов в доле от заработка (дохода) с работающего. Есть решение суда, исполнительный лист и сколько взыскивать тоже написано: 1/3 ч. от зарплаты (дохода), но не меньше 30% прожиточного минимума на ребенка определенного возраста. Вот это и есть РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ. И он уже установлен судом.

Исполнительная служба не может изменять размер алиментов. Их работа - сделать соответствующие расчеты и взыскивать в соответствии с решением суда и исполнительного листа, где указано - сколько нужно взыскать с алиментщика ежемесячно! т.е. опять повторюсь - РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ в исполнительном листе указан и дальше уже работа исполнителя перевести его в денежную сумму отталкиваясь от фактической зарплаты.

Таким образом: Суд в резолютивной части определил размер алиментов - определил часть от зарплаты - 1\3 ч., указав на минимальный размер алиментов, то есть эта часть не должна быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. ВСЕ пока - ИДЕМ ДАЛЬШЕ!...

Конкретный размер алиментов устанавливается судом и не зависит от количества детей. Порядок взыскания алиментов определяется законом (ст. 74 ЗУ Об исполнительном производстве и Семейным кодексом). Но при этом размер алиментов не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины.

Как Вы правильно заметили - согласно ч.2 ст.182 Семейного кодекса Украины "Мінімальний розмір аліментів на одну дитину не може бути меншим, ніж 30 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку". ЭТО - ПРАВИЛО и одно из обстоятельств ст.182 СК, которые должен был учесть суд при определении конкретного размера алиментов. ЭТО - МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ в процентном соотношении к взыскиваемой части.

ПРОБЛЕМА ДАЛЬШЕ: В данном случае у алиментщика ДВОЕ ДЕТЕЙ (возрастом от 6 до 18 лет). ОДНО решение суда и ОДИН исполнительный лист. И есть определенный судом размер алиментов. И в резолютивной части решения суда ( в данном случае и в мотивировочной тоже) нет ни ссылок, ни даже намека на то, что определенный судом размер алиментов не может быть меньше 30% прожиточного минимума "на детей" или "на каждого ребенка!". Там есть, там указано, что не меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка "відповідно віку", если дословно. ВСЕ!.

В ст.74 ЗУ Об исполнительном производстве четко указано, что :

"7. При взыскании алиментов в доле от заработка должника на предприятии, в учреждении, организации, у физического лица, физического лица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка на основании постановления государственного исполнителя. При этом размер алиментов в случае их взыскания в доле от заработка не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины."

Максимальный размер алиментов не путаем с максимальным отчислением - 50% зарплаты.

ОТ ТЕОРИИ к ПРАКТИКЕ;
Фактический доход нашего алиментщика после вычета налогов составил 1200 гривен.
1200 гривен разделить на три (1/3 ч. от зарплаты), получится 400 гривен. Определяем минимальную сумму алиментов - 30% прожиточного минимума ребенка (возраст от 6 до 18 лет). Эта сумма составляет 363 гривны (дальше меняется).
400 гривен больше, чем 363 гривны. Значит и удержать должны 400 гривен. Долга нет.
Была бы эта часть меньше минимального размера, то именно он и должен взыскиваться. Но не меньше...

То есть не меньше той суммы, которая указана в решении суда, исполнительном листе и установлена ч.2 ст.182 Семейного кодекса Украины.

Взыскание же минимального размера алиментов в размере 30% прожиточного минимума на каждого ребенка - влечет изменение решения суда. Вот почему у того алиментщика получился размер алиментов больше, чем 50% зарплаты и при том что он продолжает работать, на "пустом" месте у него растет задолжность по алиментам из зарплаты в зарплату...

ПОЧЕМУ Я ТАК СЧИТАЮ.
Дествительно. Большинство юристов отвечают на вопрос именно так :" т.е. эти 30% применимы к каждому ребенку, а не в целом". Ведь ничего не изменилось... Так же - как и раньше было!...
Минимальный размер алиментов должен быть учтен на каждого ребенка, а не на одного.

А ЧТО ЖЕ БЫЛО РАНЬШЕ?

Обращаемся к ЗАКОНОДАТЕЛЯМ. Читаем учебники по семейному праву и Научно-практические комментарии разных авторов. Читаем нормативные акты...

Был старый кодекс о браке и семье и есть новый Семейный кодекс, которые сильно отличаются между собой. Есть применение по аналогии права и аналогии Закона.
Только не к нашему вопросу.

В старом кодексе в ст.82 был установлен минимальный размер алиментов - не меньше 1/2 необлагаемого минимума дохода граждан НА КАЖДОГО РЕБЕНКА. И размер алиментов зависел от количества детей. То есть на одного 1/4, на двоих 1/3, на троих и больше 1/2.

Чего нет в новом Семейном кодексе. Размер алиментов уже не зависит от количества детей. Решение судом принимается с учетом обстоятельств, указанных в ст.182 СК.

НО - сохранена идея минимального размера алиментов, которая прозвучала дальше так: "минимальный размер алиментов НА ОДНОГО РЕБЕНКА ни при каких обстотельствах не может быть меньше необлагаемого минимума дохода граждан (17гривень). А дальше этот минимум просто подняли до 30% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста, убрав слова "ни при каких обстоятельствах". Вот почему и появилось выражение "в процентном соотношении". Растет прожиточный минимум и растет минимальный размер алиментов. Все вроде довольны...

Не может изменять размер алиментов исполнительная служба. Но - при определении суммы задолженности в доле от заработка размер алиментов не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины. А это ч.2 ст.182 СК . Это - 30% прожиточного минимума на ребенка. Заметьте - НИГДЕ НЕ НАЙДЕТЕ - ЧТО НА КАЖДОГО, только если ЭТО не будет указано в резолютивном решении суда.

В ЧЕМ Я ВИЖУ ОШИБКУ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ:
Да в том, что исполнители "не видят" решения суда, сами в своем постановлении пишут: взыскать 1/3, но не меньше чем 30% прожиточного минимума на ребенка, а при подсчете указывают сумму не меньшую, чем 30% прожиточного минимума на каждого ребенка.

Т.е. они пытаются насчитывать алименты в зависимости от количества детей, ссылаясь на Семейный кодекс и на то, что "минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума на ребенка определенного возраста". А если детей двое... А если трое...

НО - "При определении суммы задолженности в доле от заработка размер алиментов не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины."

То есть той суммы, что не меньше, чем 30% прожиточного минимума на одного ребенка соответствующего возраста, но не на каждого. Это уже другое понимание и другое решение суда.

Возможно, прочитав, кто-то скажет: "разве можно прожить на такие деньги!.." Это уже психологический аспект для разной категории людей и все индивидуально. Но для большинства простых людей просто напомню, что и здесь выход возможен. Например: оформить субсидию и еще - получить пособие по малообеспеченности... Это реально. Алименты мамам будут считаться доходом, поэтому справочки понадобятся.

Я много написала и если сочтете нужным не отвечать или удалить мой пост - нисколько не обижусь.
Только я не думаю, что заблуждаюсь. Тут чисто юридический аспект в "тлумаченні"...

АДМИНУ: А вот сайт у Вас получился замечательный! Простой и удобный, главное - понятный и глазу приятный! Очень содержательный и нужный! Желаю Вашему сайту долго жить! И консультантов побольше, ведь тем очень много! И вопросов у людей много! Законы меняются часто!... :)) Спасибо за Ваш Труд!

 
BabitchДата: Пятница, 10.01.2014, 02:55 | Сообщение # 5
админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Anna,  я был прав, когда написал, что вы что-то не в полной мере указали. Оказывается я вообще заблуждался относительно того, кому и в каком объеме нужен ответ. А вы поступили немножко не честно. Чтобы подискутировать, нужно было выложить, так сказать, полную фабулу. smile

А теперь кратко и по сути. Если вам интересно, то я как раз полностью придерживаюсь Вашей точки зрения. Если в резолютивке нет того, о чем рассуждали, то на нет и суда нет... biggrin
 
Форум "Юридические консультации" » ОТРАСЛИ ПРАВА » Семейное право » - алименты на несовершеннолетних детей
Страница 1 из 11
Поиск:


Главная законы и образцы документов